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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/10/2012
Data da última atualização:  13/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D.
Afiliação:  CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCIANA CORDEIRO NASCICMENTO; DALILA RIBEIRO RODRIGUES; GISELLE SOUZA PINHEIRO; HERALDO ALVES FERNADES; ANA ROSA PEIXOTO; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Desenvolvimento do oídio em feijão-caupi sob aumento da concentração de CO2.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S1937-S1941, jul. 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.
Conteúdo:  O dióxido de carbono é um dos gases do efeito estufa e com isso, contribui para o aumento da temperatura terrestre devido aos impactos diretos e indiretos que causam nos agroecosssistemas. O aumento da concentração desse gás pode modificar a fisiologia e a morfologia da planta hospedeira, podendo ter efeito positivo, negativo ou neutro sobre as doenças de plantas. Diante dessa realidade, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu’ foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. Verificou-se que houve efeito significativo do aumento da concentração de dióxido de carbono na severidade do oídio do caupi. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%.
Palavras-Chave:  Deonça; Feijão caupi; Oidium sp.
Thesagro:  Dióxido de Carbono; Feijão; Mudança Climática; Oídio; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Beans; Climate change.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67751/1/Nivaldo2.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48671 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Roraima.
Data corrente:  31/03/2017
Data da última atualização:  12/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, E. G.; SANTOS, D. N.; LIMA, C. G. B.; CANÇADO, G. M. de A.
Afiliação:  UFMG; Ufla; Ufla; EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-Roraima; Epamig; Ufla; CPAF-Roraima; GERALDO MAGELA DE ALMEIDA CANÇADO, CNPTIA.
Título:  Myrciaria dubia, an Amazonian fruit: population structure and its implications for germplasm conservation and genetic improvement.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 1, p. 1-12, 2017.
Idioma:  Inglês
Notas:  Na publicação: G. M. A. Cançado.
Conteúdo:  Myrciaria dubia (camu-camu) is an Amazon tree that produces a tart fruit with high vitamin C content. It is probably the fruit with the highest vitamin C content among all Brazilian fruit crops and it can be used to supplement daily vitamin C dose. This property has attracted the attention of consumers and, consequently, encouraged fruit farmers to produce it. In order to identify and select potential accessions for commercial exploitation and breeding programs, M. dubia has received considerable research attention. The identification and characterization of genetic diversity, as well as identification of the population structure of accessions preserved in germplasm banks are fundamental for the success of any breeding program. The objective of this study was to evaluate the genetic variability of 10 M. dubia populations obtained from the shores of Reis Lake, located in the municipality of Caracaraí, Roraima, Brazil. Fourteen polymorphic inter simple sequence repeat (ISSR) markers were used to study the population genetic diversity, which resulted in 108 identified alleles. Among the 14 primers, GCV, UBC810, and UBC827 produced the highest number of alleles. The study illustrated the suitability and efficiency of ISSR markers to study the genetic diversity of M. dubia accessions. We also revealed the existence of high genetic variability among both accessions and populations that can be exploited in future breeding programs and conservation activities of this species.
Palavras-Chave:  Camu-camu; Frutas nativas; Native fruits.
Thesagro:  Myrciaria Dubia; Myrtaceae; Variação genética.
Thesaurus NAL:  Genetic variation; Microsatellite repeats.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171740/1/gmr-16-01-gmr.16019409.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA19210 - 1UPCAP - DD
CPAF-RR15614 - 1UPCAP - PPS2017.098S2017.098
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Biblioteca(s):  Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Rondônia.
Identificador:  41
Data corrente:  09/05/2002
Data da última atualização:  09/05/2002
Código do título:  0904902
Título e Subtítulo:  ACOMPANHAMENTO CONJUNTURAL DA AGROPECUARIA DE RONDONIA
Entidade:  CEPA-RO
Local de publicação:  Porto Velho-RO
Periodicidade:  irregular
Editora:  CEPA-RO
Coleções da unidade:  Embrapa Rondônia
1981 1(5); 1982 2(1-2); 1984 1(1-2,4-11); 1985 1(12-13,16); 1986 1(17);
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